С нуля в Топ: как Михкель приумножил свой доход в 10 раз?

Михкель Алтосаар присоединился к команде Upsell пару лет назад, начав работу в продажах практически с нуля. К сегодняшнему дню он побил несколько рекордов, заработал очень большие суммы, посмотрел мир и реализовал свою самую большую мечту- путешествовал месяц по Америке, открыв для себя все ее прелести.

Как развить себя с самого нуля вверх? Как сфера продаж поменяла жизнь Михкеля? Что он советует тем, кто только задумываются о карьере в продажах? Читай подробнее

Начнем с самого начала. Что сподвигло тебя к работе в продажах? Как ты пришел в продажи? Что было твоим главным мотиватором?

После окончания армейской службы, я не знал чем хочу вообще заниматься. Я знал лишь, что хочу быть финансово независимым и быть хозяином своего времени.

Я не делал большую ставку на университет, но с чего-то надо было начинать.

Я составил CV, надеясь стать арендным агентом. Слава Богу, что я им не стал! Со мной связались с совсем другой фирмы и достаточно быстро утвердили время собеседования. На первый взгляд, казалось подозрительным, но подумал, что попробую. На собеседовании выяснилось, что дело касается работы в продажах, где тебе надо показывать устройства для чистки домов, в основном, пылесосы. Это казалось максимально неприятным делом какое только можно делать.

После собеседования думал, что это совсем не для меня, потому что всю жизнь я слышал фразы из серии «ты такой тихий», «ты такой скромный», «не стесняйся». Качества, с которыми сам я себя никак не связывал.

Через день я понял, что если хочу выйти из навязанных мне извне рамок, то это именно то, что я должен делать. Мне было совершенно все равно если я ничего не заработаю. Я просто не хотел больше жить той жизнью, что у меня была ранее.

Но и правда- эта работа была неудобной! Каждую ночь мне снилось как я провожу презентации и какая при этом напряженная обстановка. Каждое утро я искал причины, почему я не могу поехать к клиенты и надеялся, что демонстрации просто отменяться. Каждый раз я все таки звонил в дверь и представлялся дрожащим голосом.

В этой фирме я не работал долго, но это было хорошим трамплином для будущего. Я достаточно быстро присоединился к команде Upsell, потому что заметил их ярких работников в торговых центрах.

Как у тебя пошло в Upsell? Когда ты впервые достиг успеха?

В Upsell началось реальное развитие благодаря старшим коллегам, менторству и тренингам. Сперва все казалось чужим, но только в хорошем смысле. Просто раньше я не находился в среде где все работают нацелившись для достижения своих целей. За первые же пару дней я понял, что это место, где я могу развиваться и благодаря этому хорошо заработать. Здесь и смогу воплотить свои мечты.

Однако этот путь не был простым, потому что у меня хватало неверных убеждений, которые надо было искоренить. Так как мне всю жизнь внушали, что я тихий и скромный, то мне все время казалось, что остальные все равно лучше меня. Я считал, что мои «натуральные качества» не дают мне преодолеть некие границы.

После первого крупного заработка до меня дошло как же зря, я по-сути, стрелял себе в ногу, слушая чужое мнение. Я начал концентрироваться на своих действиях и понял, что я не на грамм хуже других. Если другие зарабатывали большие суммы, то и я могу также…если не лучше!

Настоящий успех и суммы, о которых я раньше и мечтать не мог, пришли спустя год в компании. К этому времени я был полностью настроен, а образ мышления перестроен.

Как выглядит твоя ежедневная рутина? На что больше всего направляешь внимание? Как настраиваешь себя на рабочий день?
В первый год активных продаж у меня сложилось впечатление, что рабочие дни и обучение не сочетаются. Я не мог ошибиться. Прочитав книгу Дэвида Гоггинса «Не навреди мне», я довольно быстро пришел к выводу, что физические тренировки — это полный лайфхак.
Во время первого года в активных продажах я жил с мыслью, что рабочие дни и тренировки не совместимы. Как же я ошибался! После прочтения книги Дэвида Гоггинса «Жизнь Не Может Навредить Мне», я быстро пришел к выводу, что физическая нагрузка- это конкретный лайфхак. Моя рутина прошлого года такая: встаю рано, принимаю холодный душ и иду на тренировку. Если это не день спортзала, то я иду на пробежку. Физическая нагрузка с утра помогает проснутся как телу, так и духу. Во время тренировки я обычно настраиваю себя к работе и визуализирую результаты, которые хочу достичь.

Как много уделяешь внимания душевному и физическому здоровью?
Верю, что все хорошее самочувствие и эффективность начинаются с того как ты питаешься и заботишься о своем теле. Хожу на тренировки 4 раза в неделю и стараюсь максимально правильно питаться.
Если ты готов физически и цели установлены, то тебе просто ничего не остается как достичь их. А это уже приводит к душевному удовлетворению!

Какие твои хобби?

Раньше никогда бы не включил в список хобби спортзал, но теперь он определённо там. А так я всю жизнь занимался дзюдо. Это действительно то, что мне близко и что я теперь стараюсь вернуть в свой постоянный график. Посмотрим как это тоже придаст импульс результатам!

Работая в Upsell ты также реализовал одну свою мечту. Жил и путешествовал месяц в США. Расскажи, как это было? Почему решил поехать именно туда?
С детства мечтал о путешествии по США. Хотел сделать это максимально молодым, но понятия не имел каким образом. Понятно, что это и недешево.
Хоть я и был очень сфокусирован на работе, мне казалось, что самое время порадовать себя. Я работал на полную катушку и скопил уже достаточно, так что, подумал, а почему бы наконец не реализовать эту мечту. Это того стоило!

Там невероятная природа и открытые люди.
США веселое и сумасшедшее место, но после путешествия я еще больше убедился, что Эстония- лучшее место для жизни.

Кто тебя больше всего вдохновляет и почему?
По образу мышления: Дэвид Гоггинс, Эндрю Тейт.
В мире продаж: Джереми Майнер- очень сильный тренер по продажам новой школы. Антон Изюмов- наш СЕО. Его целеустремленность просто невероятна. Большинство на его месте уже давно согласились бы на меньшее, но он без устали двигается дальше , чтобы компания росла и развивалась. Он привносит инновацию и новый подход- такое до чего сам бы не додумался!

Как работа в продажах изменила твою жизнь? Получилось ли тебе найти здесь новых друзей?
Мне не хватит слов описать как это изменило мою жизнь. Все стандарты, о которых я только могу подумать, выросли на несколько сотен процентов. Финансовые, физические, душевные. Все!
Больше всего поменялись мои убеждения. Делая долго работу с оплатой за результат, я просто больше не могу найти оправданий для того, чтобы что-то не сделать.
Это научило меня брать полную ответственность за все. Более всего я развил навык общения, который уже сам по себе является продажами. Это умение будет сопровождать тебя всю твою жизнь и будет вашим конкурентным преимуществом.

Что бы ты посоветовал тем, кто пока только задумываются о работе в продажах?
Если боишься, значит это именно то чем тебе надо заняться.